1. 少量多餐:訂下進食時刻表,若感覺饑餓時,可隨時進食,三餐勿過飽,每1-2小時可吃少量正餐或點心。

2. 變化調味:烹調方式應多樣化,佐以溫和的調味料,豐富食材風味,以增加食欲。

3. 用餐時機:在身體較舒適的時刻多攝食,可於用餐之前使用控制症狀的藥物(例如止痛藥或止吐藥物)。

4. 進食分類:可於正餐時間吃固體食物,待點心時間再補充液體食物,可避免過度飽脹感。

5. 進食順序:高營養濃度的食物或喜愛的食物應優先進食。

6. 隨時補充:隨時提供高熱量、高蛋白的點心或飲料(牛奶、豆漿、商業管灌配方),以方便患者肚子餓時補充營養。

7. 餐前開胃:餐前可食用一些開胃食物或飲料,如:酸梅湯、果汁、洛神茶。

8. 飯前散步:盡可能參與日常活動,飯前可稍做散步以促進腸胃蠕動,增進食欲。

from 聯合報 2012.09.10

創作者介紹

防癌飲食抗癌飲食

anticancerinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()