癌症的成因有70%-90%與環境因素有關,食物的攝取與身體中每個細胞的營養、生長、病變皆有密切關係,特別是基因控制的失調,一般外來可使基因受損的物質不勝枚舉,如放射線、化學物質、細菌、病毒、食物、污染的空氣、水及工作環境皆充滿了致癌的危險因子,經過十年、二十年、三十年漫長時間而演變為癌。最新統計,全世界每年約有一千一百萬個癌症新病例,然而專家指出,癌症有60%-70%可以預防,其中30%-40%靠飲食調整、運動及維持適當體重,30%靠戒菸及避免二手菸害。意即癌症是可以預防的,但不只是靠早期篩檢,而飲食防癌可以說是最簡單易行的方式。

      台灣隨著醫療水準提高,平均壽命相對延長,然而由於飲食及生活習慣的西化,在近30年來顯示國人罹癌種類已自本土性的肝癌、鼻咽癌、胃癌、子宮頸癌,增加了在全球亦為高罹患率的肺癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌等。其實,許多研究證實,飲食與癌症是息息相關的,如攝取過多的脂肪,以及肥胖的女性,很容易增加卵巢癌、子宮內膜癌以及膀胱癌等罹患的機率;進食多量的高纖維食物,如蔬菜、水果、全穀類等,不但可以預防大腸癌,並減少乳癌、食道癌、胃癌、攝護腺癌及子宮內膜癌和卵巢癌的發生;而食用足量的蔬菜水果,已證實可以減少包括口腔癌、咽癌、食道癌、肺癌、胃癌、大腸癌等。我國國人罹患癌症數正直線上升中,這些事實都足以提醒我們飲食與防癌的重要性。

from 臺灣癌症基金會

創作者介紹

防癌飲食抗癌飲食

anticancerinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()